식이섬유가 뭐지?
식이섬유(Dietary fiber)는 체내에서 분비되는 소화효소에 의해 분해되지 않는 고분자 화합물을 말하는데 수용성 섬유소, 불용성 섬유소 두 종류가 있어요.
수용성 섬유소란?
수용성 섬유소란 물에 녹거나 물을 머금어 대장 내에서 박테리아에 의해서 발효가 되는 섬유소에요. 수용성 섬유소의 기능은 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰서 심장병 위험을 줄여줘요~또한 콜레스테롤 수치도 낮춰주며 지방에 흡착하여 우리몸에 쌓이지 않게 해서 다이어트에도 도움을 줘요.
또한 수용성 섬유소가 풍부한 음식을 먹게되면 수용성 섬유소가 탄수화물에 엉겨붙게되어 음식물의 이동속도를 늦출뿐만 아니라 분해되는 속도를 늦춰서 혈당이 빠르게 오르는걸 막아줘요~!!그래서 당뇨에도 좋다고 하네요 !
수용성 섬유소가 많이 포함된 식품은?
사과, 바나나, 견과류, 귀리, 보리, 감귤 등등이 있어요~
불용성 섬유소란?
물에 녹지 않고 대장에서 박테리아에 의해 발효되지 않는 섬유소를 불용성 섬유소라고 해요. 불용성 섬유소는 많은 수분을 흡수할 수 있는데 수분을 많이 머금은 섬유소가 대장의 변과 결합하여 변을 부드럽게해서 대장을 부드럽게 빠져나갈수 있도록 도와줘서 변비를 예방할 수 있어요. 또한 앞서 말씀드린것처럼 수분을 머금은 불용섬 섬유소는 대변과 엉기게 되는데 이런 기능 때문에 장의 잔변을 없애줘서 장을 깨끗하게 유지해줘요!! 그래서 대장암을 예방할 수 있다고 하네요!!
불용성 섬유소가 많이 포함된 식품은?
당근, 호밀, 고구마, 팥, 해조류, 통곡류 등에 풍부히 들어있어요~
마무리.
요즘 우리나라 식습관이 단백질과 지방 탄수화물은 많이 섭취하는데 그에 비해서 식이섬유의 섭취는 많이 부족한듯해요~ 우리의 건강과 기분좋은 쾌변을 위해서 적정량의 식이섬유를 섭취하도록 해요~!!
헬스에 좋은 식품 - 닭가슴살 영양 정보. (0) | 2020.02.17 |
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